Китайские шины будут производится в России

Китайская компания Triangle Group, которая специализируется на производстве автомобильных шин, намерена построить завод на территории России. Производственная площадка, которая будет способна выпускать порядка 5 млн шин ежегодно, может быть размещена в Башкирии. Совокупный объем инвестиций при этом будет около 250 миллионов евро.

Китайские шины будут производится в России
Китайские производители.

Изначально Triangle будет изготавливать шины для легкового транспорта. В качестве потребителей продукции будущего предприятия называются китайские производители автомобилей, а также ряд российских предприятий. В частности, “Группа ГАЗ”.
Компания Triangle была основана в 1976 году. Сегодня же компания производит более 700 типов радиальных шин в 160 размерах. Ежегодный боъем производства компании превышает 10 млн. шин.
Но сегодня позиции Triangle в России нельзя назвать лидирующими. За 2011 год китайцы сумели реализовать менее 400 тысяч шин в нашей стране. При этом, менее 120 тысяч из них предназначены для легковушек. Правда, в нынешнем году дела Triangle налаживаются – за первый квартал 2012 года компания продала 180 тысяч шин.
Напомним, что в России действует ряд шинных заводов иностранных компаний, среди которых Nokian Tyres, Michelin и Yokohama, к тому же многие лидеры отрасли также обдумывают планы открытия собственных производств в нашей стране.
25 июля в Уфе Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представителями деловых кругов Китайской Народной Республики во главе с председателем Правления и президентом холдинга Triangle (“Трайангл”) Дин Юйхуа.
По уровню продукции “Трайангл” входит в число лучших компаний, таких как Michelin, Bridgestone, Good Year, и занимает 14-е место в мировой шинной индустрии. Официальные источники Республики Башкортостан предполагают, что в случае положительного решения, объем инвестиций в проект составит около 250 млн евро на первом этапе, мощность – более 4 млн шин в год. Но на конкретный вопрос журналистов о перспективах и объемах сотрудничества Дин Юйхуа ответил с присущей восточной дипломатичностью:
“Мы только что хорошо пообщались с вашим президентом. У нашей корпорации есть твердое намерение выйти за рубеж. Как и при любом инвестиционном проекте, необходимо продумывать все аспекты, изучать все составляющие. Поэтому мы сейчас изучаем регион, возможности. Мы надеемся, в случае выбора вашей республики, как площадки строительства завода, начать работы к 2015 году.”
То есть представитель Поднебесной рассказал только о предварительном мониторинге и речи о каких-либо конкретных инвестициях пока не идет. И хотя Дин Юйхуа утверждал, что наша республика – это первый регион России, куда они приехали, известно, что китайская Triangle Group рассматривает возможность строительства завода по производству автомобильных шин и в Нижегородской области.
“Наши предприятия производят продукцию для шинной промышленности, производят металл для того, чтобы можно было изготавливать металлокорд,” – заметил президент РБ Рустэм Хамитов. – “Сырьем для шинной промышленности республика обеспечена полностью. Безусловно, наша республика является наилучшим местом для строительства подобного рода предприятий”.

Оставить комментарий