Смена резины

С приходом весны автолюбителями традиционно необходимо заменить зимние шины на летние. Однако эта простая процедура обычно связана с множеством хлопот – глаза разбегаются от разнообразия представленных на рынке моделей, плюс, далеко не все знают как ухаживать за шинами, чтобы они служили дольше.

Смена резины
Смена резины.

 

С утверждением о том, что наиболее дорогие покрышки являются самыми лучшими, не спорит никто. Новые разработки обеспечивают наилучшую управляемость и наименьший тормозной путь, снижение расхода топлива на 5—10 процентов, также низкий уровень шума, а также предотвращают аквапланирование. Но в нынешнее кризисное время платить по 8—12 тыс. грн. за комплект колес премиум-класса не могут себе позволить даже богачи.
Желающим сэкономить стоит присмотреться к моделям производителей, входящих в состав или тесно взаимодействующих с шинными гигантами. Например, концерну Goodyear принадлежит компания Sava, выпускающая модели шин, снятые головным концерном с производства несколько лет назад, под брендом Barum продают шины Continental, а Tigar — тот же самый Michelin. Такие колеса обойдутся в 5—6 тыс. грн. за комплект. Но если и такие затраты вам не по карману, остается покупать шины в ценовом диапазоне 500—900 грн. Их недостатком является повышенная жесткость, шумность и недостаточное сцепления с дорогой. Однако это лучше, чем ездить на изношенных. Добавим, что частая ошибка, которую совершают автомобилисты — монтаж колес на месте покупки. Дело в том, что продавцы часто «втюхивают» некондиционный товар, например, кривые колеса, не поддающиеся балансировке, а “свой” шиномонтажник об этом умалчивает. Результат — повышенный износ протектора.
Стоит отметить, что в независимости от бренда и цены, практически все шины рассчитаны на 3—4 года или 60 тыс. км эксплуатации. “Недопробег” говорит о нарушении правил эксплуатации. Так, установив новые шины на авто с неисправной ходовой, например, неверно выставленной геометрией колес, владелец уже через 2—3 тыс. км обнаруживает неравномерный и быстрый износ — процедуру развал/схождение нужно проводить хотя бы раз в 20 тыс. км (около 80 грн.). Аналогичные проблемы возникают и при езде с повышенным либо пониженным давлением (правильные параметры указаны в сервисной книжке). Еще один верный способ быстро угробить шину — проехать 300—400 метров с пробитым колесом (пожеванное колесо восстановлению не подлежит).
После переобувки у многих автомобилистов возникает вопрос, где хранить комплект зимних шин до конца осени. При покупке комплекта резины обычно предлагается услуга “хранения до востребования”, что будет выгодно Вам как покупателю. Суть в следующем – за месяц-полтора до начала “высокого сезона” (это февраль в летний, и сентябрь в зимний сезоны) Вы приобретаете приглянувшийся Вам комплект и оставляете его на локальном складе компании-продавца. Эта услуга бесплатна.
После “переобувки” вы отвозите ваш “несезонный” комплект на наш склад, где шины у вас принимают по описи, составляется и подписывается акт приема-передачи, скрепленный печатью, и ваши шины будут находится “до востребования” на большом, сухом складе в течении месяцев, пока они Вам не понадобятся. Стоимость такой услуги от 50 грн. в месяц за 4 колеса.
На различных шиномонтажных станциях столицы сейчас продается множество неновых шин — предприимчивые шиномонтажники собирают их на европейских свалках и авторазборках. Цена одной покрышки “премиум сегмента” (произведенных в ЕС, США и Японии) — от 400 грн., что соответствует цене новых шин бюджетного класса (производства СНГ и Китая). Заодно можно купить и бэушные диски — нам предложили несколько комплектов низкопрофильной резины 15-го радиуса за 3—3,5 тыс. грн. (вместо 6—9 тыс. грн. за новые).
Покупать такого рода продукцию вполне можно, но с оговорками. Так, выбирая неновые покрышки проследите, во-первых, за тем, что их возраст составляет не более 4-х лет (резина имеет свойство стареть и менять свои свойства) — дата выпуска указана на покрышке, во-вторых, что протектор изношен не более чем на треть, а диск ни разу не рихтовали либо прокатывали (отсутствуют характерные следы от станка на ободе). И сразу же закажите балансировку — если ее выполнить невозможно, то такие колеса нужно вернуть продавцу.

Оставить комментарий