Шины будут делать из российских одуванчиков

Американское подразделение японской компании-производителя автопокрышек провело исследования – по определению растительных культур, которые можно в промышленном масштабе использовать для получения каучука. Как сообщает Nanonewsnet, наиболее пригодной для этого культурой оказались наши российские одуванчики. Каучук из этого растения можно использовать в производстве шин. Согласно словам руководителя исследовательского центра компании Хироси Моури, науке известны около 1200 растений, из которых можно получать каучук, однако основной задачей компании является поиск такого, которое можно было бы использовать в промышленности.

Шины будут делать из российских одуванчиков
Одуванчики.

В 2012–2013 году компания намерена провести несколько экспериментов с российскими одуванчиками, ну а в 2014 году начнутся масштабные исследования.
Каучук можно получать практически из любых видов одуванчиков, однако наибольшее количество такого вещества можно добывать только из таких растений, которые произрастают в России.
В США в настоящее время реализуется исследовательская программа, целью которой является промышленное получение каучука из кустарника гваюла. Японская компания также участвует в этом проекте. В настоящее время основным источником каучука в промышленности является дерево гевея.
Начать поиск других природных источников каучука ряд американских компаний-производителей решились в связи ростом мирового спроса на шины.
“Мы знаем о более чем 1200 видах растений, из которых теоретически можно получать каучук. Однако нам было необходимо растение, способное на самом деле предоставить сырье того качества и количества, которое необходимо для обеспечения потребностей нынешнего шинного рынка”, – дословно заявил руководитель исследовательского центра Bridgestone Хироси Моури.
Каучук добывается из любого вида одуванчиков, а наибольшее количество данного вещества добывают исключительно из растений, произрастающих на территории России. В пресс-релизе компании отметили то, что в Соединенных Штатах на данный момент проходит исследовательская программа, в ходе которой исследуется промышленное получение указанного вещества из кустарника гваюла. В данном проекте участвует и Bridgestone.
На текущий момент основным источником каучука является дерево гевея, основные плантации которого находятся в Юго-Восточной Азии, в основном, в Малайзии. Древесина гевеи очень прочна, устойчива к вредителям и почти не впитывает влагу. Как сообщается, компания Bridgeston начала поиск альтернативных природных источников каучука из-за роста мирового спроса на шины.

2 Responses to “Шины будут делать из российских одуванчиков”

  1. Вася Says:

    Шины из одуванчиков – это круто конечно))) До чего дошел прогресс, как говорится.

  2. Леся Says:

    Ухаха))) Что дальше? Топливо из тюльпанов?

Оставить комментарий